【成长日记】大傻学区块链系列一:区块链是如何诞生的?

图片发自优享
郑志刚2019-11-28 11:19:09
#区块链#

为什么取这样的一个标题呢?因为家里人总昵称自己为“大傻”,好吧,我觉得挺好的,因为总是觉得自己傻,才有不断成长进步的可能,如果认为自己很NB的话,就会自己阻碍前行的脚步。当个“大傻”挺好的。

言归正传,自己在区块链世界生存了3-4年,从来没有过认真系统的学习过区块链知识,虽然买了很多的书,也听过诸多的课程,效果不是特别显著,还处于蜻蜓浮水的状态。一个偶然的机会在《量子学派》看到《人人都懂区块链》课程,于是毫不犹豫入手。

以中本聪老先生的一句话开头“我从2007年开始设计比特币,从某一刻开始我确信这世上存在一种不依赖信用的货币,我无法阻止自己去思考它”

大傻第一课程内容学习如下:

一、诞生

(1)讨论

2008年1月1日,在一个秘密讨论群“密码学邮件组”里,中本聪发了一个邮件,准备开发一个点对点电子货币系统,无需受信第三方介入。

(2)代码

2009年1月3日,成果诞生,中本聪将代码编译后进行了发布,并在18:15分创建了比特币世界的第一个创区块,这天成为创始日。

二、区块

创始块都包含什么内容呢?目前比特币每个区块内主要记载了包括区块头、交易详情、交易计数器和区块大小等在3个部分20个小项。分别如下:


图片发自优享

    图片来源:量子学派-人人都懂区块链

(一)Summary

1. Number of Transactions:表示交易数量,数值为1,1笔交易,显示系统给中本聪挖矿的1比交易。

2. Height:显示为0,表示为创始区块第0块。

3. Difficulty:表示挖矿的难度数值为1。

4. Timestamp:显示时间为2009年1月3日18时15分的时间戳。

5. Size:表示区块的大小为0.285KB(KB:计算机字节大小单位)。

6. Version:1表示软件版本号,不断升级就会由不断的额版本出来,诸如1.01,1.02等等。

7. Block Reward:作为对矿工工作的一种奖励回馈,此次中本聪获得了50个BTC,现在价值250多万,很诱人的。如果时光倒流,你是否愿意乘上这列财富快车呢?

8. Nonce:是一个随机值,作用是验证哈希,随机值不断迭代,直到哈希有效。例如,规定一个哈希值前72位是0的才有效。

(二)Hashes

1. Hash:表示对应区块的哈希值,是区块的电子身份证号,是唯一的。

2. Previous Block:上一个区块的哈希散列值,按血缘关系来说相当于父亲。

3. Merkle Root:默克尔根,比特币系统中每个区块都有一个Merkle Tree,是基于哈希值的二叉树或多叉树,叶子节点通常为数据块的哈希值。简单理解,就是通过每一个区块,都可以向上追溯到所有区块的信息。

(三)Transactions

     交易详情说明,就是交易从哪里来,到哪里去,数量是多少?因为这个属于创始区块,所以其的上一代没有,而转给了下一个接收人中本聪的账户里。

三、寻觅

如果想成为专家,那么熟读比特币《一种点对点的点子现金系统》的白皮书即可(http://www.btcpapers.com/),核心内容点包括交易(Transactions,定义为一串数字签名)、时间戳服务器(Timestamp
server,对交易数据区块的哈希散列值加盖上时间戳,证明唯一性且向全网进行广播)、工作量证明(Proof of
Work,个人理解多劳多得,适者生存,优胜劣汰)、网络(Network,根据网络效应,节点越多则传播越快、安全性越高)、激励机制(Incentive)、回收硬盘空间(Reclaiming
Disk Space)、简化支付认证(Simplified Payment Verification)、组合和分割价值(Combing and
Spliting Value)、隐私(Privacy)、计算(Calculations)。

四、课后题

问题:中本聪对密码学研究很深,神龙见尾不见首,你有什么办法找到吗?

回答:1.网络科学理论:根据网络科学的六度分割理论,从逻辑上可以找到的;2.计算机科学理论:It
from
bit,万物源于比特,其所有的信息留痕是可以找到,简单一点诸如网卡是有mac地址的。3.心理学维度:如设计个世界性密码难题,相信他会出现去破解,因为这些人是为了解决世界问题而生,甘于世俗的寂寞。

        部分内容节选自量子学派《人人都懂区块链》

相关关键字:

0条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论