【成长日记】657,为什么懂了很多道理却过不好这一生,找到了自己的答案。

图片发自优享
郑志刚2019-09-09 14:42:05
#生活经验#


图片发自优享



今天听课学习,忽然想明白了一个道理。为什么自己知道那么多的道理,读了那么多的鸡汤文章,听了很多励志的故事,然并卵,自己还是自己,并没有多大的质变,甚或某些方面还跟多年前的自己一模一样。

原因在哪里呢?原来是这些概念和道理没有在自己身上发生作用,没有经常性发生作用,没有持续不断发生作用。没有每天、每周、每月、每年经久不衰的在身上发生作用,没有量变引起质变,从而未内化成为自己的快思考中的一个快速反应,深一点阐述很多概念即暂时没有成为类似于自己的基因固化。

百善皆以孝为先,上梁不正下梁歪,我们看到在一些家庭中,父母总是教育孩子要尊敬老人,然而,自己却不身体力行的去做,从而上行下效,自己的老年生活过得也非常凄苦。

以学英语为例,之前经常学习英语,不间断的听说读写。最近发现,学习英语的窍门就是多读、多练。于是每天早上做到朗读20-30分钟,起初感觉非常笨拙,过了一段时间后,自己都惊奇的发现,英语的阅读速度快了,看英文书时,不由自主大脑中就会呈现出单词的意思来。读英文书一直有心理障碍,从来没有能够完整读完一本原版书,自己最近试着、反复去读《THE 21 SUCCESS OF SELF-MADE MILLIONAIRES》,读了大部分后,发现慢慢突破了自我。

以写作为例,以前认为日更很恐怖,看到高手写的文章都很牛。有心理障碍,但是自从参加某个项目后,试着挑战下自己的极限,于是开始不断的写,不管写的好与坏,一年多的日更经历,发现认知提高了,写作逻辑强了,知道读那些书,跟谁去学习了,知道内化于心、外化于行。即便是一天即将结束还没有日更,也会不停歇,不管写多少,坐在电脑前,敲上几百个字。写作久了,自己的套路有了,也就是写什么?为什么写?写这些对他人有没有什么帮助?自己如何去阐述更清楚?这样做了对未来有哪些好处?等等。还有将5W1H的方法用在写作上面。

熟能生巧,卖油翁的无他手熟尔让我们顿悟。百炼成钢,经常使用手机从而它成为了人体的器官,经常开车出行方向盘不由自主可进行控制,读书百遍其义自见出口成章,知识经过不断的重复才能够内化为自己的,从而在需要时能够让大脑中储备的知识源源不断输出。我们懂了很多道理,没有过好这一生的原因,竟然是重复的次数不够,没有熟练到给任何无生命的物体赋予灵魂的地步。

相关关键字:

4条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论