【读鉴】340多字,把一场血腥战役说的很清楚了

图片发自优享
我i珠海2019-09-09 07:17:45
#职场经验#

【读鉴】340多字,把一场血腥战役说的很清楚了

V哥话事

【观点】

大将军出塞有一千多里远,渡过沙漠,看见单于排好战阵等待。于是大将军命令战车环绕一起,作为营垒,然后带五千骑兵冲向匈奴,匈奴也冲出差不多一万骑兵相抗。正好那时太阳要下山,大风吹起,砂砾扑打在士卒脸上,两方的军队都看不到对方,汉更加发动左右两翼的军队包围单于。单于看到汉兵很多,而且士卒马匹都很强大,自己料想不能胜过汉兵,就乘坐六骡所拉车子,带领差不多数百名强壮的骑兵,直冲向汉朝的包围圈,向西北飞驰离去。当时已经是黄昏时刻,汉和匈奴的士卒混乱地互相搏斗,双方被杀伤的人数相当。汉军左校捕捉到的匈奴俘虏说,单于在黄昏之前已离开了,汉军就发动轻疾的骑兵乘夜追击,大将军的军队随在后面,匈奴士兵也四散奔走。到天明时,共走了二百多里,却捉不到单于,捕杀的敌人有一万九千人,大军到达窴颜山赵信城,得到匈奴积存的粮食让士卒饱餐,停留一天,把赵信城剩余的粮食烧毁才离开。

【金句】

字字珠玑,全部在上面。

【来源】

资治通鉴,汉纪

【拓展】

这段话,讲的是卫青大胜匈奴的故事。文字意思已经很明白,就毋庸赘言了。V哥对此的体会,主要有:

卫青的彪悍如斯。本来卫青劳军远征,必定是非常疲劳的,但“一千多里远,渡过沙漠”后,见到对手摆好战阵、以逸待劳的阵势,却丝毫没有畏惧和迟疑,“命令战车环绕一起,作为营垒,然后带五千骑兵冲向匈奴”。这完全是拼命的架势——来这里,就是打你的,没有商量!然后两军就厮杀在一起,战斗意志的坚定、行动的坚决、指挥的有序,不能不让人十分钦佩。

结果,一般是汉军的战斗力,更多是汉军的战斗意志,完全倾轧了单于这方。所以,首先是单于精神崩溃了,“料想不能胜过汉兵”,抛弃大军独自逃跑了,整个队伍自然就散了。卫青敏锐捕捉到战机,追杀一夜,“捕杀的敌人有一万九千人”。

这一仗,是远征军的经典战例,我们值得好好学习。


叨叨力场事

前几天V哥写了一篇“力场拼板说”,里面强调了几个观点,其中一点是希望能坚持创新。但在创新的背后,还有一个很重要的,就是必胜的意志。

很多人都觉得这个很虚。但以V哥多年工作经验来看,信仰、意志,特别是必胜的意志、顽强的意志,是胜利的基石。

有了意志,才能获取最终的胜利;没有了意志,基本不会胜利,即使偶尔胜利,那也是侥幸,而不是必然。

所以,力场能走多远,其实就是团队的必胜意志问题。


ChangeLog

  • 利益声明:本人持有LC、KEY、FTN,以上不作为投资建议。
  • 欢迎通过本人力场邀请链接加入力场。到力场了,欢迎关注“V哥”。
  • 20190817创建,首发力场,其他平台为转载。
相关关键字:

4条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论