【成长日记】656,学习行为金融学-过度交易理论

图片发自优享
郑志刚2019-09-08 22:22:28
#投资理财#


图片发自优享



为什么来回倒腾高卖低买、频繁操作不如不动呢?

读《陆蓉行为金融学讲义-投资如何避免犯错》,提到了频繁交易也是导致投资者收益受损的重要原因之一。

在任何一个资本市场,即使你放弃自己的智商,投资大盘已经甄选对的、多数人普遍认可的优质标的,如果没有制定好的操作策略,过于频繁的高卖低买仍然会导致投资收益减少。

一、市场盈亏现象

环顾自己周边,但凡参与资本市场角逐的参与者,挣钱的人总是少数,大多数人都是亏得一塌糊涂;而在美国交易市场,个人参与者非常少大约10%,大部分都是机构进行资本间的角力。

基于想象很少有人去思考、去探究到底是为什么?个人投资者收益很低,总是出现127亏的比例。

二、过度交易理论

芝加哥大学的布拉德·巴伯和泰伦斯·欧迪恩在2000年进行了交易市场盈亏的分析,通过对大量交易者大量历史交易数据加工,发现考虑上买入卖出的交易成本,个人投资者的收益远低于大盘收益。

终于找到的利润损失原因,是人们由于进行大量的频繁的买入卖出交易,换手非常频繁,导致了大量的收益通过手续费形式奉献给了市场平台(交易所)。正如币圈理论守币比守寡难,投资市场是反人性这些说法体现了抵制频繁交易的难度。

所有资本市场参与者都是非理性的,过度交易是基于投资者自己过度自信,总是高估自己的能力,以为自己掌握了自己认为可以交易的信息,然后进行买卖交易,熟不知这些信息并非能够成为支撑交易的理由,是一些不完整信息加工后得出的错误结果,盲目自信、过度高估自己的智商导致投资者交易频繁,任何交易都存在成本,从而不知不觉中使收益变差。

三、过度交易原因

市场的买卖,基于不同操作者的认知偏差,市场存在分歧才会出现大量的交易。任何一方的买和卖,都是基于对市场信息的收集后加工做出的结果,输入的质量决定了操作策略。用于运用批判性思维去思考投资策略,应经常动用元认知能力使用第三方视角去审视决策,

四、避免过度交易

如何避免并减少无谓的过度交易,笔者认为很多大程度上需要习得心理学的精髓。

深入思考,有哪些因素会导致频繁交易呢?是市场的气氛、人们的言论、以及所谓的一些消息等等。

复盘历史,过去由于交易工具的不便,通讯不发达,所以交易频率非常低。现在科技的告诉发展,带来了两面性,方便了更多的人的无脑操作,跟风买卖。稍有风吹草动,很多心急火燎随大流的人就会交出手中的筹码,连一个周期都没有度过,就会被市场清洗出具,这些人占了市场的绝大多数。很多成功获得大量收益的投资者,都是经历了至少2个大周期以上。

淬炼自我,很多错误的决策都源于外界因素的干扰,很多成名的企业家、投资者都有一些众所周知的习惯,经常冥想、爱独处,孤独是人抗拒纷扰外界世界的最好的一种方式,耐得住寂寞,才能禁得起繁华。与过往所谓的丰富经验敢于说拜拜,秉持归零心态去应对新的挑战。

    保持好奇心,秉承小学生的心态,杜绝过分自信的心理,才能减少由于交易带来的错误。读书会让人习得更多的自己不知的技能,学习可以让人减少犯错的频率。甄别优质的书籍,读名人传记可以短期内看懂其曾经的一生,学习其的经验与教训。


相关关键字:

2条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论