【MBA第96课】什么是好工作丨你工作快乐吗?

图片发自优享
番茄集思录2019-09-08 18:18:38
#职场经验#

MBA


大家眼中的“好工作”


MBA


一个高学历的海归在500强的公司里拿着高薪,这大约是很多年轻人的梦想,问题是,每年毕业的大学生都在做这个梦,500强却只有500个。


MBA


人都是要面子的,也都是喜欢攀比的,尤其是工作上,不管那是不是自己想要的。老路本科毕业的时候,2005年,我记得3000元月薪的工作,是所有同学心中的目标。

拿到了的,自然耀武扬威,还要有意无意暗示一下:“唉,这个offer啊,其实不太想接的。”拿不到的,自然憋着,大气不敢出,自己偷偷的拼命投简历、刷面试。我的第一份工作是电话业务员,月薪800元,十多年后的今天,吹牛一点儿说:可能我一天赚的钱,比当初我拿3000元月薪的那些同学,一年赚的都多

可能我现在一年赚的钱,比之前我自己十几年加起来都多。所以,到底什么是好工作呢?我们先来看看通常情况下大家眼中的“好工作”。


MBA


当然,你一定也听出来了,我不是说大公司不好,外企不好,或者国外不好,恰恰相反,我认为这些选择,都是非常不错的选择。

我的核心想法,是想告诉你:你要先弄清楚你想要什么,如果你不清楚你想要什么,你就永远也不会找到所谓的好工作,因为你永远只看到你得不到的东西,你得到的,都不是你想要的。


MBA


一句话问问自己

你真的知道自己想要的是什么吗?

在想什么是好工作的时候,先问自己三个问题

第一、大公司真的是你想要的吗?大公司的成功,往往是体系的成功,不是个人的成功。

第二、外企真的是你想要的吗?找工作,究竟是考虑你想要什么,还是考虑别人想看什么?

第三、国外的工作真的是你想要的吗?在国外,职业生涯的天花板,往往很早就看得见。


MBA


有个朋友,曾经给老路说过一个方法:当我不知道选A还是选B的时候,我就抛硬币。抛硬币,并不能给我一个准确的答案,可是在硬币抛向空中的那一瞬间,我就会明白我想要的是什么了。你觉得这个方法,靠谱吗?

相关关键字:

3条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论