节点不倒,区块不老!

图片发自优享
赤腾2019-08-14 13:36:18
#区块链#



好文流动.jpg

图片发自优享

文章转自力场作者:剑哥


继昨天说节点后继续来谈谈节点,被人们称为区块链底层的矿工就是我们所谓的节点, 那么,节点在整个区块链中所起到的作用有多大,是你无法去估算的!可以说,没有节点就没有区块链,所以这篇文章我命名为“节点不倒,区块不老”再加一句就是“我们不跑”。


挖矿,源于区块链第一代公链比特币,当时盛极一时的挖矿大业虽然不是很流行,但听起来是那么的高大上的称呼,那时我所接触最多的挖矿人员就是电脑城买电脑的、网吧网管、服务器维护人员,

在区块链行业里,比特币的挖矿机制为POW共识机制,工作量证明共识机制,利用电脑硬件设备安装挖矿软件,贡献网络、硬件资源,对区块头做两次sha256哈希运算,得到的结果如果小于区块头中规定的难度目标就可以出块,也算我们讲的记账权,就能得到BTC奖励;

如果是通过矿池挖矿的话,矿池的服务器会去筛选交易,然后分配给每个参与的矿机一个独立的任务。这个任务的难度小于总的挖矿难度,完成了小难度的计算,即确认了自己参与的工作量。每台不同的矿机计算的问题不会重复,当其中一台矿机成功挖矿时,其他矿机依据工作量分配获得的总收益。


图片发自优享


那么,不管你是大矿池、矿场、小矿工,在区块链中起到的作用难道就只是区块,参与记账吗?

其实矿工在作用远远不止于此,当你成功出块的时刻,你就已经是整个公链的一个节点,你没出块时,你就是一个备用节点,随时有可能成为节点参与账务登记;而比特币公链中存在大大小小我们无法计算的节点,而由这些节点支撑其整个比特币公链的所有转账程序;而这些节点在记账时都不是固定的,都是在所有正在运行的挖矿设备中产生,就像我们刚才所说的谁计算的数值最接近,那就谁出块,谁出块,谁就是财务可以记账,谁就是节点,而下一个块就有可能是这无数个节点里面的其中一部分;


没有矿工,没有节点,就没有比特币,没有区块链;所以,矿工并不是区块链中的底层,他们是整个区块链的支柱、由这样一些分布式的支点撑起了整个区块链;所以说,你要在这千千万万的浮动节点中找到并控制其中51%的节点对某一笔转账的记账凭证并进行修改的难度何其之大,虽然不能做到完全无法篡改,但从理论上来讲,其难度可想而知!


那么,随着时间越来越久,比特币的交易量越来越多,挖矿的难度也就越来越高,如果BTC的价格不大幅度的上涨,我们的节点,我们的矿工该何去何从?不管是硬件上、消耗上挖矿的成本都是很高的,当挖矿难度增加、币价涨幅不明显,就形成一个收益<成本, 就意味着越来越多的矿工或将离开,导致备用节点越来越少,除了利润,比特币拿什么支撑着世界各地的节点或将成为一个危机的导火索;同时,它还面临着挖矿的难度增加,而记账的效率降低导致的交易堵塞现象;


图片发自优享


而一度被认为的区块链底层矿工在共识机制从POW升级到POS甚至DPOS共识机制后,他以不是原来的他,你不具备一定的实力,你还做不了这个矿工呢!是不是更加的高大上了呢!

在POS共识机制中,你若想挖矿产生收益,就必须质押一定的代币启动节点挖矿,或参与节点挖矿,如果想收益更多,那么与之对比的是质押的代币就必须越多,这样的前提下,你还认为矿工只是区块链中的底层吗?如果他们还算是底层,那我们连底层都不如;

而DPOS机制的诞生,确定了EOS在公链中的地位,你不但要有高额的代币质押,同时还需要全球各持币者对你的认可与支持,你才能有资格被选成超级节点拥有记账权,而其通过投票选举的方式在众多节点中择优选择出21个节点为超级节点,大大的缩减了记账节点的数量与出块的难度而提升了公链的处理速度,在流程里这个步骤应该叫优化流程,在保障分布式的前提下优化节点数量与质量提升处理速度,这或将是以后公链或跨链的主流吧,而在去中心化的路上,21个超级节点或许达不到想要的结果,EOS仍需不断努力优化,在保障处理速度的前提下更应注重节点的安全性;


所以说,节点在,链在,币在,我们在!!


图片发自优享


我就在想,如果央行发行法定加密货币,他的节点是以什么方式存在?

分布式矿工?

自行搭建节点?

节点承包?

或是其他更加安全、便利的方式!

但他仍然还是必须配备节点来进行分布式的记账;

可想而知,央行的法定加密货币如果发行,其使用频率将会是最高的币种之一,毕竟他就=RMB,之是无法争议也无法取代的事实,到那时刻不说全球,单说中国国内的转账使用频率就大的吓人;甚至还会有很多对外的跨境支付,说到跨境支付, 这个就好玩了,当央行的法定加密货币诞生后,我们的外贸将会是什么样子,没有外汇,不需要经过双方的银行系统,不需要进行汇率的转换,不需要诸多的手续费用,,一个钱包地址就转过去了,想想就感觉能迎接这样的一个时代而激动!想到这些,你还需要去考虑区块链能走到哪个程度?如何把握好这个大时代来临前的红利才是你应该考虑的,毕竟到时不会再有现在这么多的红利!

由此可以想到要支撑起这么庞大的一条链运行,需要的节点数量、配置远不是我们现在的节点可比的!到时的产品与技术或将更加的吸引人吧!所谓国家出手,从没小动作,到时自见分晓!

更多好文在力场

相关关键字:

3条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论