商业保理融资资金四大渠道解析

图片发自优享
Ud377b682019-08-14 13:06:57
#投资理财#

目前,我国已有政策支持保理公司进行杠杆经营。商业保理不具有yin行保理的资金优势,资金来源是制约商业保理公司发展的一个瓶颈。解决了资金来源问题,可以为商业保理公司的发展夯实基础。

商业保理公司的营运资金为公司注册资本金、yin行dai款等间接融资、发行债券等直接融资,以及借用短期外债和中长期外债。为防范风险、保障经营安全,商业保理公司的风险资产不得超过公司净资产的10倍。风险资产按企业的总资产减去现金、yin行存款、国债后的剩余资产总额确定。预计未来yin行授信、P2P网贷平台、私募基金以及资产证券化将成为保理商的主要融资渠道。商业保理与yin行的合作,可以采取授信额度或者再保理等方式。根据yin行对商业保理公司的信用等级情况,可给予一定的授信额度。在授信额度内,可以循环使用资金。

(一)再保理模式再保理指的是保理公同将其受让的卖方对买方的应收账款再次转让给yin行,由yin行提供融资给商业保理公司,商业保理公司再将款项划至卖方账户行。应收账款到期后,卖方将收到的买方付款划付商业保理公司,由后者归还yin行融资。再保理通常作为一种授信增信的模式存在于yin行和商业保理公司之间,是保理公司的一种融资方式。

(二) 双保理模式国际保理通常为双保理。在双保理模式下,由出口商与出口国所在地的保理商签署协议,出口保理商与进口保理商双方也签署协议,相互委托代理业务,出口保理商根据出口商的需要提供保理服务。


(三)yin行代理模式保理公司根据yin行的需求,接受yin行委托监管存货和管理应收账款,车贷系统为其提供相应服务,让yin行专注做其信贷业务,通过分工合作加强业务风险控制,提高业务效率,促进对中小企业的金融服务,实现保理公司和yin行双赢。(四)保理与P2P平台合作虽然保理公司从yin行获取资金是最容易想到的途径,但是在目前融资难的大环境下,保理公司要想从yin行获得资金、提高杠杆并不容易。因此有很大一部分保理公司选择与P2P平台进行合作。


相关关键字:

2条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论