古筝演奏5大“审美标准”,你达到了几个?

图片发自优享
Ud377b682019-08-14 12:15:56
#生活经验#

  当我们的演奏技法不断提高时,相应的,古筝审美能力也应同时加强。目的则是为了通过了解和达到筝乐美,来唤起古筝人对美的向往和追求。

一、音色美:音色是古筝音乐的四大基本要素之一,也是区分不同音乐的基本特征。不同的音色产生不同的审美意义。笛的清亮、埙的苍凉、箫的幽咽,二胡的委婉,都是由乐器本身独特的音色决定的。古筝的自然音色清澈明亮。就像流水一样清新。但是,同一种乐器在不同的人的手中会产生不同的音色,这就是演奏技巧的不同。

二、韵律美:古筝左手按滑吟揉所产生的韵味,独具特色,它与其他乐器无法比拟,尤其是五声调图案中的四个“偏差”(明角、符号变化、跳跃、宫殿变化),这四个“偏差”往往是通过左手弦来补充声音,因此具有独特的魅力。如果你既能达到郑乐所表达的魅力,又能在弹奏古筝的过程中通过听觉的享受找到审美的感觉,那就意味着节奏很美,你做到了!

三、意境美:在古筝音乐中,无论是传统的还是现代的作曲,都有着很好的意境。在古筝的练习过程中,你能不断地理解和分析音乐描写的意境吗?如果可以,一定能达到意境美的审美要求!

四、形象美:古筝曲中所描绘的众多人物和自然场景,可以说是多种多样的。这里的图像,像所有的音乐图像一样,是一种感觉图像,一种图像。对青少年来说,理解不同个性的音乐形象是不容易的。许多优秀的古筝老师会选择“讲故事”的方法。同时,他们会抓住特殊的语调,诱发学古筝者的形象思维。例如,在《秦桑曲》中,他们会向学古筝者讲述唐代大诗人李白在《思春》中所写的“燕草如碧丝,秦桑低绿枝”的情况。悲伤的旋律和“苦涩的声音”是用来联系的年轻女子谁想念她的亲人。

五、仪态美:古筝演奏者的举止常被忽视。然而,古筝培训班礼仪美与表演效果直接相关。在比赛中,僵硬和迟钝是不合适的,但不建议来回摇晃、点头和莫名其妙地摇头。从学习古筝之初,当需要正确的坐姿和姿势时,要注意的是演奏的姿势。动作应该是自然的,这样情绪和身体就可以跟随音乐。例如,“渔舟唱晚”是安静而美丽的,它的身份是自然而端庄的,几乎不动摇;“战台风”是宏伟而壮丽的,身份作用的范围自然相应地增大。所有这些都强调自然,即根据音乐的意境来设计身体的动作,并获得自然美的表演方式。古筝培训班http://www.shufaedu.com  

相关关键字:

0条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论