28岁翁帆嫁给82岁杨振宁后,她们这15年都经历了什么?(下)

图片发自优享
麦大人2019-08-14 08:59:35
#人生的宽度#

03

如今,这场婚姻已经过去15年,生活中的杨振宁和翁帆又是什么样?

就跟明星夫妇一样,褪去名人身上的光环,他们也和寻常夫妻没啥两样,每天面对一日三餐,诸多生活琐事。

为了配合丈夫的生活节奏,翁帆戒掉了熬夜喝咖啡的习惯,变得早睡早起。


2259045-965467ed7a287503.jpg

每天清晨七八点,他们会在家里吃早餐,喝牛奶,烤面包和煎蛋,三餐饮食清淡而有规律,有时翁帆还会炖一些补品药膳给丈夫吃。

晚饭后,夫妻俩一般会出门散散步,到了冬天翁帆会拿起外套和围巾,几步小跑追了上去,帮丈夫穿戴好,一边小声嘟囔:“会冷的。”

有时,杨振宁也会给小娇妻讲述自己小时候的童年趣事,手舞足蹈的,活脱脱一个老顽童。


2259045-6842a7f553ebca7e.webp.jpg

两人也会一起窝在家里看碟,他们都喜欢《人间四月天》、《达芬奇密码》等,算得上趣味相投。

不看剧的时候就趟在沙发上,用同一个耳机听歌,多么像热恋中的小情侣。

这些年,杨振宁夫妇也去过很多地方,到各地讲座、访谈,更多的是普通旅游。

每次出行,无论何时何地,两人必定十指紧扣,这已经成为一种习惯。


2259045-ac3413c9edbeb8ee.webp.jpg

说起旅行来,有两件事让翁帆铭记于心。

一次是在日本,遇上翁帆身体不舒服,头晕肚子疼,没法起床,杨振宁就到楼下拿了一碗麦片,一勺一勺喂给她吃。

另一次是在三亚,夜里起来看书的他,不想开灯吵醒妻子,竟独自躲到了卫生间阅读。

夫妻之间真正的浪漫,都蕴藏在这些平凡小事里的细节中。

对于他们来说,彼此的静心陪伴,比那些轰轰烈烈的誓言来得实际和重要。

年初有人在剧场,偶遇杨振宁夫妇一起看戏,杨老手里拿着一份资料在阅读。

97岁的他居然连老花镜都不戴,太太坐在他身边看手机,两个人翘着二郎腿放松而惬意,和周围所有看戏的观众丝毫没有区别。

也有人看到他们一起逛水果超市,两人一起推车购物的场景,不就是现实中你我的生活吗?

而翁帆看向丈夫的眼神,含有浓浓的爱意,这些都不会骗人的。


2259045-0ded71f64a3d4d0a.jpg

从2004年到今天,整整15年过去了,曾经那些唱衰的论调似乎早就应该换一下了,而杨老和翁帆却实实在在地度过了十五年幸福生活。


04

在今天的国际物理学界,杨振宁是公认的继爱因斯坦和费米之后,第三位物理学全才。


2259045-cfd6517e3d43cd8a.webp.jpg

他的主要贡献有两个,第一个是获得诺贝尔奖的宇称不守恒,他也是第一个获得诺贝尔奖的中国人,他用毕生的才智告诉全世界:

“中国人做起科学来,一点都不比西方人差,一下子提升了全体中国人的信心。”

杨振宁最大的成就,还属发现了规范场理论,也叫“杨-米尔斯方程”理论。

先后有7位学者,通过研究这个理论而获得诺贝尔奖,其中包括华人丁肇中;另外还有6位因为杨振宁而获得菲尔兹奖(数学里的最高奖)。

即便杨振宁再厉害,他也只是一个凡人,他不是圣人,更不是神,所以大家切忌用圣人的标准来要求他,而我们很多人连平常人的标准都达不到。


2259045-e0568f2be8ed4d96.webp.jpg

每个人都要学会换位思考的能力,在评价别人、衡量别人的时候,先扪心自问一下,如果我和他互换一下位置,我是否可以做得比他还好?

如果答案是肯定的,那你也没有这个闲工夫去做这些事,如果是否定的,那你更没有资格去抨击和谩骂别人。

所以,今后我们尽可能多一些善意的理解,少一些不切实际的批评,尤其是那些不负责任的道德绑架,这只有无知键盘侠才会做的事。

翁帆自从和杨振宁在一起后,遭受了很多社会压力,那些流言蜚语对她也是一种精神伤害。


2259045-d0b83b6b0fcddff8.webp.jpg

麦叔觉得,那些抨击翁帆的人,不妨去喷一下网上那些刷屏,求富二代“老公”临幸自己的人,如果想骂,不妨找个正确的靶子。

有时我真的怀疑,这些辱骂杨振宁的“小人”,你有什么底气去质疑这个国之泰斗。

所以,不求每个人都能理解别人,但你可以做到不去随便打扰人家的生活,这也是一种高贵,一种善良。

因为,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

相关关键字:

2条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论