央行发行的法定数字货币真的要来了。

图片发自优享
币圈小萝卜2019-08-14 07:28:02
#区块链#

从数字货币兴起,央行发行的法定数字货币就是一个热门话题。各国政府都在不遗余力的潜心研发,其中有不少小国家已经发行了自己的法定数字货币。我国作为经济大国,在区块链和数字货币发展方面居于世界前列。央行数字货币(DC/EP)的研究也已经进行了五年,在专利方面一直名列前茅。


大家都知道央行数字货币是一个大趋势,重点在于时机,什么时候发行需要契机。现在看来,时机已经差不多成熟了。8月10日,在中国金融四十人论坛上,中国人民银行支付结算司副司长穆长春表示:央行数字货币呼之欲出了。为什么央行在这个时候发出信息呢?原因有以下几点:


一、央行数字货币研究已经历时五年,相关的技术架构和设计理念已经清晰,央行数字货币差不多已经要瓜熟蒂落了。


二、全球数字货币竞赛已经开启,各国对即将到来的数字货币时代领导力的争夺越来越激烈,比如:日本 ——由日本财政部主导的一个“加密资产版 SWIFT”的项目计划已于6月被批准,目标是在几年内运行。如果新的系统得以启用,不仅可以防止洗钱,还可以将加密资产在全球范围内作为结算手段之一。比如:美国——美国新泽西州长签署议案,成立区块链特别行动组。再比如:印度——政府一直在审议一部由IMC提交的加密报告,并成立了一个关于加密货币的部际委员会……


三、Libra席卷而来,针对未来可能的风险与冲击,我国应及时作出合理应对,化被动为主动。


银联董事长邵伏军对此提出了自己的观点,他认为从法定数字货币发展来看,还面临着一些问题,如:技术实现上的难度、国际间协调的难度、基础准备方面上的难度,同时对于信任的问题,技术管控的风险,产融结合和垄断的风险,以及货币政策与外汇管理的风险问题都是目前需要面对和解决的。


另外,有研究表明,大约70%的国家央行在关注数字货币,其中有60%左右,他们倾向于在可预见的将来。所以有部分观点认为央行发行法定数字货币的必要性和紧迫性并不是那么大。但是现在国际形势瞬息万变,谁先掌握领导力谁就有话语权。而且现在发行央行数字货币会对我国产生很多积极影响:1.提升对货币运行监控的效率,丰富货币政策的手段。2.有利于提升交易流程的智能化的水平。3.提升支付特别是跨境支付的效率,建立开放的支付环境。


对于央行数字货币的呼之欲出,很多专业人士也提出了自己的看法:


1.泛城资本、快的打车创始人陈伟星表示:中国要全面支持发展区块链和加密数字经济体系,制定被中国军队保护的加密数字经济法,从而瓦解美元霸权和华尔街金融霸权,解放美元债务奴隶国。


2.财经作家肖磊表示:中国市场的去现金化,速度会越来越快,所以央行数字货币是一个历史大趋势。


3.经济学家黄江南表示:看似是一个货币问题,可能是国家政治问题,中国不会第一个推出国际化数字货币,但一定要和Libra同时推出,否则不是中国的灾难,而是世界的灾难。


4.中央财经大学法学院教授邓建鹏表示:针对Libra的冲击,中国应及时应对,充分利用现有优势,把中国打造成世界领先的支付和数字货币体系,并在此基础上形成新的金融基础设施和生态场景。


中国人民银行支付结算司副司长穆长春透露:央行不直接向公众发行数字货币,将采用双层运营体系,即人民银行先把数字货币兑换给银行或其他运营机构,再由这些机构兑换给公众,在这个过程中坚持中心化的管理模式。央行不预设技术路线,不一定依赖区块链,将充分调动市场力量,通过竞争实现系统优化。


据《经济参考报》记者了解,央行法定数字货币前期或先在部分场景试点,待较为成熟后再进一步推广,出于稳妥考虑,会做好试点退出机制设计。所以不用怀疑,央行数字货币已经离我们不远了,我国即将进入央行数字货币时代。

相关关键字:

3条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论