鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋……营养差别这么大,不知道亏大了!

图片发自优享
188503010502019-06-20 11:57:15
#生活经验#

蛋类是最佳蛋白质来源,可鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋、鹌鹑蛋五花八门,哪种蛋类最营养,哪种蛋类最适合你吃?今天全知道了!不看后悔!


图片发自优享



不同蛋类,营养不同

1、鸡蛋

最适合人类食用的食品之一,鸡蛋富含蛋白质,且蛋白质的氨基酸比例最适人体生理需要,利用率高达98%以上,十分容易被人体吸收。鸡蛋被誉为“全营养”食物,日常吃些身体棒!

2、鸭蛋

性凉,清热去火,鸭蛋是常见蛋类中唯一性凉的,能清肺热去火气,滋阴润燥,因此阴虚旺盛、咽喉痛的朋友可以吃些鸭蛋,此外食用鸭蛋还能保养心血管。

鸭蛋中的维生素B2十分丰富,蛋白质、矿物元素尤其是钙、铁含量极高,能有效预防贫血,促进骨骼发育。

3、鹅蛋

性温,最适合秋冬食用,鹅蛋性温,因此体寒的朋友可以适量食用。其外久病体虚、慢性肾炎、肝炎的朋友,食用鹅蛋更能补养身体,防止病痛、寒邪伤害身体。

鹅蛋中的卵磷脂是常见食用蛋类最多的,能降血脂、强健心脏,促进脑部发育,因此经常用脑以及心血管不好的朋友可以吃些鹅蛋。

4、鸽子蛋

营养价值不如鸡蛋,鸽子蛋十分珍贵,因而价格较高,但实际上其药用价值和营养价值还不如鸡蛋。

因此卖的贵的不一定营养就高,若非强调一定口感,出于经济考虑不如食用鸡蛋。

5、鹌鹑蛋

防治肺病、哮喘,预防中风,相比于鸡蛋,鹌鹑蛋更为滋补,不仅能防治肺病、哮喘、神经衰弱等疾病,还能护肤、养颜,越吃越年轻!

别说蛋类,鸡蛋也五花八门。许多朋友在购买鸡蛋时,喜欢买价钱较高的“土鸡蛋”,而不愿意选择便宜的“洋鸡蛋”可这种做法有时却大错特错了!

吃洋鸡蛋,还是土鸡蛋?

洋鸡蛋——更适合老年人、三高、冠心病朋友“土鸡蛋”和“洋鸡蛋”的区别除了口感外,主要体现在胆固醇含量。土鸡蛋的胆固醇含量是洋鸡蛋的2.3倍,而洋鸡蛋蛋黄中胆固醇和脂肪含量较低。

养鸡场中鸡所吃得饲料符合科学配比,因此洋鸡蛋营养最全面均衡,其中的钙、铁、镁等矿物质含量也高于土鸡蛋。

由于洋鸡蛋蛋黄中胆固醇和脂肪含量远低于土鸡蛋,因此更适合老年人食用。

此外,每日摄入1个鸡蛋黄并不会引起血脂的上升,因此高血脂、高血压、冠心病的朋友,选用洋鸡蛋不仅更合适,也更经济。


土鸡蛋——更适合儿童食用

土鸡蛋是纯天然环境下饲养的鸡所产下的蛋,鸡所摄入的营养并不均衡。因此土鸡蛋个头小,但蛋黄更大,颜色更深,其中的类胡萝卜素和维生素B2含量较高。

土鸡蛋胆固醇和脂肪含量较高。由于胆固醇是细胞膜主要成分,是类固醇激素、维生素D、胆汁酸的前体,具有极为重要的生理功能。

因此更适合儿童食用,中老年人还是选择低胆固醇的洋鸡蛋较好。

相关关键字:

2条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论