槐林神墩文化遗址

图片发自优享
欧歌2019-06-20 09:37:08
上链信息
#博古论今#


槐林神墩文化遗址,位于巢湖市槐林镇东约500米处,北距巢湖1华里,距巢城约40公里。


遗址高约5米,南北纵长150米,东西宽100米,总面积1万5千平方米,是一个成椭圆形的高台大土墩。遗址表面布满陶片和瓦砾,通过考古调查得知,这里是古人类曾经生活过的场所,即古文化遗址。


这个遗址所含的文化层较厚,仅暴露可见的部分就在1.5米以上,层次也较为清楚,可分3层。


第一层厚30公分,为耕土层。


第二层厚40公分,发现大量的陶片,有红陶、灰陶、黑陶,按质地划分有泥质陶、夹砂陶、印纹硬陶,其中夹砂陶居多。陶片的纹饰,主要有绳纹、各种类型的印纹附加堆纹。陶片厚薄不一,烧的火候也不一样,有的厚近1厘米,薄的不足3毫米。还发现大量的鬲足和鼎足,有的残鬲足内还有水锈的痕迹。虽然尚未发现完整的陶器,但从陶片上分析,陶器就有鬲、鼎、豆、盆、罐、碗七八种之多。


第三层厚4厘米以上,也有许多陶片,文化性质接近第二层。


以下的文化层,由于未经钻探,还有待于进一步考査。


当地群众在遗址附近发现磨制石斧、石锛各1把,磨工精细,是当时人使用的生产工具。


遗址的周围是粮田,根据自然环境变迁和古人类的生活能力可以断定,当时遗址附近是一遍汪洋。新石器时代的晚期,人类才开始学会凿井,在此以前他们不得不依赖自然,寻找就近有水源的地方生活。为了不至于被季节性洪水淹没,所以常常住在近水的高地上,即河岸的二阶台地。遗址距巢湖只有一华里,充分反映了先民们在居址选择上的聪明智慧。而住在高地,则有利于防御野兽的侵袭。


根据出土文物和地理环境的观察,神墩古文化遗址属于新石器时代,距今至少有4千年以上历史。


相关关键字:

4条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论