关于稳定币的一些思考

图片发自优享
U629fc032019-02-12 15:50:35
#区块链#

关于稳定币的一些思考

对于区块链行业来说,稳定并是一个非常重要的话题,甚至有人把稳定币比喻成区块链行业的圣杯之一。谁如果拿下了稳定币这个战略高地,那么它将成为整个区块链行业势力当中非常重要的一极。


但是现在的稳定币都存在一些问题。传统的法币之所以能够稳定,是建立在国家强制力的保证下,是建立在国家信用的背书之下,是建立在货币的无限超发之下。


那么在区块链去掉中心之后,没有强制力保证了,而且在总量有限的情况下,稳定币有可能实现吗?


从目前的现实来看,稳定比分为几种,第1种是与传统的法币挂钩,比如usdt,这种稳定币的好处在于接受度广,而且每一个稳定币都有相应的法币作抵押,而这也是目前区块链行业流通最广的方式。


另一种方式就是去中心化的资产抵押类。比如bitcny,通过抵押资产产生一定比例数量的稳定币。这是一种去中心化的产生方式,但是它面临的问题是,当你做抵押的资产大幅波动的时候,就面临爆仓的风险,而数字货币正是这么一种波动幅度极大的投资品种。


于是有人就设想了如果我有一种安全的、稳定增发,也就是持续通货膨胀的,无限量的虚拟货币,那么它有可能实现稳定吗?


关于这个问题,我是这么想的。如果一个货币要想实现稳定,那么它不能是持续通缩的,一个持续通缩的标的是没办法实现稳定的,因为波动将永远存在。比特币虽然是通缩的,但是它不是持续通缩。


但是一个单纯通胀的标的,并不一定就能实现稳定,而且那种去中心化的资产抵押类的稳定并最终实现的只是币值的稳定,并不是更本质意义上的购买力的问题。


购买力的稳定是更加本质的说法,在经济学的角度来说,币值稳定的关键是货币的流通量与商品的流通量在宏观上相等。


而商品的流动量是不断的变化的,这要求货币的流通量不断的持续调整,而这显然不是某种固定的机制就能实现的。


所以从这些角度上来说,我不认为某种安全稳定增发的虚拟货币能够实现稳定。我认为稳定币最终的解决很有可能由国家发行法定数字货币作为主要解决方案,同时抵押类、挂钩类的稳定币并作为补充方案。

1条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论