年轻妈妈说得话,99%孩子都不听,这么做才能帮助孩子成长

图片发自优享
白涛2019-02-12 15:12:21
上链信息
#生活经验#

陪二宝睡觉时,我回忆自己和孩子们的长大过程,思考人怎么成长的。大致有三种方式。
第一,根据兴趣成长。大宝现在三岁,在路上坐车,根据汽车标志能认出大众、奥迪、别克、马自达、宝马、丰田等车型。
学习这些知识完全出于兴趣。家里有不少玩具汽车,到玩具店,尽管我们有意诱导他关注玩偶、恐龙、变形金刚,他看完一圈后还是选择买车。
第一种模式,可以扩展为上学后追逐好成绩的成就感,长大后追求事业的意义感。
这种成长动力是内生的,外界无需干扰,放任自流,就能让成长像漫山野草一样长个痛快。

第二,来自挫折。据说家里有哥哥姐姐的,宝宝自我保护能力强。二宝确实如此,长期在哥哥有意的欺负和无意的碰撞下,很小就学会观察哥哥的脸色,识别挨揍的信号,躲闪撞击和拳头。是疼痛教会她长心。
小孩子磕磕碰碰是好事。千叮万嘱,疾言厉色的警告多次,也不如微笑着拿起宝宝的手,放在装有开水的烧水壶上。他会瞬间拿开手,这时问他烫不烫?宝宝很小,说不出烫,但他的眼神告诉你他记住了什么是烫。以后他就会离烧水壶远远的,给他玩都不玩。
长大以后,特别是进入社会工作,挫折感让年轻人真正的反思。他开始怀疑自己,怀疑父母长辈的敦敦教诲,深夜里开始了第一次辗转难眠。然后,他重新振奋精神,清洗自己的心智模式,踏上新一段成长旅程。
这种成长动力是植根于人其利弊害的本性,如果父母想开些,让孩子更多的自己面对挫折,他会得到更快的成长。

第三,来自于模仿。或许是孩子对父母的爱?或许是天性?孩子很喜欢模仿父母。父母在他们小小的眼里是那么高大有力,本领高强。
想让孩子成为什么样的人,自己就要成为什么样的人。回答两个问题,基本能自测你的孩子以后是否具有阅读的习惯。1,家里有没有除了工具书之外的其他书?2,你打发业余时间的方式是看电视玩手机,还是看书?
这种模仿的成长方式,对孩童时期特别重要。对于孩子而言,无从选择,好歹全凭运气。对于家长而言,把力气用在自己身上,管理好自己才是不让孩子输在起跑线上。
除此以外,说教是显得有用,其实效果不大的方式。说教只在一种情况下有用,当孩子遇到挫折,感到疼了,把说教隐藏在安慰里或许能起点儿作用。

(完)

相关关键字:

13条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论