人生就在系统1和系统2之间转化

图片发自优享
jlsxfyh2019-10-07 11:03:20
#生活经验#

/冯永辉


系统1的思维是快思维、感性思维,主要靠直觉,也就是快速的,不需要大脑深思熟虑的。 

系统2的思维是慢思维、理性思维,是经过认真思考的,经过推敲,沉思后得出的思维。这就决定了通过系统2比系统1得出的结论往往更靠谱。 

人的生活或工作中,常常因为习惯性偷懒,就会使用系统1来做出决定,这样的过程更轻松,更不会让人烧脑。 

记得20156月,全国的股灾过程,自己也是经历了系统1禁锢思维造成经济上重大损失。 这次股灾并不是一蹴而就的,是有许多的机会让自己保住本金的,从615日开始,股市形成每天跌停式的下坠过程,自己在经历的过程中很是恐慌。

每天一下班就在新闻或股市评论中寻找支持,到底要不要卖? 其实每天开盘前十分钟,只要挂低点价格,还是可以卖出的,也就是会保住本金。可是自己的系统1每天接受到的信息是要为国抗跌,为国争光系列的或股市急剧跌停就会急剧反弹的言论。 

如果此时自己不会禁锢在系统1之中,启动系统2认真思考,与资深人士沟通,就一定可以做出抛售股票,保住本金的行动。 没有读过《思考快与慢》或李教授的课程,完全禁锢在系统1的自己,混混噩噩地呆在原位,看着每天的本金减少,却在幻想明天的反弹能够保住本金并有赢余,结果是让人痛心且无法接受的失败。 

学习李教授的课程之后,明白系统1对自己思维的局限,封闭了系统2的启动按键,也明白是自己的偷懒让系统天天沉睡,这是自己认知不足造成的固守。 

只有认识到自己认知的边界,打破知识的天花板,才会让自己的思维从感性进入理性,随时启动系统2,才会让自己的思维不在单纯禁锢在一个系统之中,而两个系统随时随地可以轻松转化,这才最基本的人生活法。

相关关键字:

1条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论