一念方生,一念方死

图片发自优享
jlsxfyh2019-09-09 10:14:00
#生活经验#

/冯永辉

 

庄子说:“世间万物,方生方死,方死方生。”意思是说,世间万物,生的时刻就是死,死的时刻就是生,生死是同时的。

 

生与死的概念就是相互之间随时转化的,没有定数,也就是说它们是变数,不是一个常数或衡数。

 

生与死有时候就在一转念,一念成佛,一念成魔说得就是这个道理。

 

记得学习心理学时,教学的老师给我们展示一个PPT,画面就是一个对人生失去信念的女孩,毅然决然地从十楼跳下,再掉下去的过程中,她看到每一层楼里面发生的故事,直至坠地才内心后悔,生的念头重新长出。

 

这个从死往生的转化就是方生方死,方死方生,在这个世界她已经死去,另外一个世界她却重生了。

 

许多人在这个世界上觉得生无可念,一心想了结此生,在自杀的过程中,却发现内心的柔软,最终被他人所救,事后觉得自己那时如同被鬼附生,中了魔,才会出现轻生的念头。

 

一旦他意识到生与死的意义之时,他明白生命的可贵,理解更多自己需要担当的社会责任,也明白人生所追求的价值所在,余生就能够理解他人,包容别人的种种,知道生命的差异性所在的重要性。

 

著名的灵性作家张德芬年轻之时,经历过生活种种痛苦,认为世界都抛弃她而去,自己是人世之中最为悲惨的人。正当她想走上绝路之时,遇到一个贵人,引导她发现生命的美好之外,用另一只眼看待世界的,明白世界其实也有幸福的另一面。

 

在她走出生活低谷之后,决定通过写书,分享自己的心理历程,帮助更多与她有类似经历的人走上阳光大道,走出内心黑暗之地,活出生命的最终意义。

 

正如她所说:亲爱的朋友,门外没有别人,只有你自己!

相关关键字:

5条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论