【读鉴】什么时候,都要想到老板

图片发自优享
我i珠海2019-09-08 07:26:35
#投资理财#

【读鉴】什么时候,都要想到老板

V哥话事

【观点】

夏,四月,卫青又率领六将军由定襄出兵,攻击匈奴,斩杀俘虏敌人一万多人。右将军苏建、前将军赵信共有三千多骑兵单独遇到单于的军队,和单于作战一天多,汉兵快要死光了。赵信原来是胡人的小王,投降汉朝,汉朝封他为翕侯,现在他战败了,匈奴诱他投降,他就率领剩下差不多八百骑兵投降匈奴。苏建的军队全部亡失,只有他脱身逃亡,自己回归大将军军营。

议郎周霸说:“从大将军出兵以来,还没斩杀过裨将。现在苏建弃军逃回,可以斩杀,来显示将军的威严。”军正闳、长史安说:“不可以这样做。《兵法》说:‘小虽然坚战,仍然会被大所擒。’现在苏建用数千的骑兵抵挡单于数万的军队,竭力的作战了一天多,士卒死光了,还不敢有反叛的心,自己回来,如果把他斩杀了,等于是表示以后战败就不必再回来了,所以不应当斩杀。”大将军说:“我卫青能够因和皇上的亲密关系(卫青姐子夫为武帝的皇后)为将而带兵,不曾必担心没有威严的,周霸劝说我要显示威严,非常地丧失做臣子的心意。而且依大臣的职责虽然有权斩将,但大臣因受到国君的尊宠,他不敢在国境之外随便杀人,所以就把这件事带回给天子,让天子自己裁断,因而表示身为臣子的不敢专权行事,这样做不是很好吗?”军吏都说:“好!”就把苏建囚禁起来带到天子的所在。

【金句】

  • 把这件事带回给天子,让天子自己裁断,因而表示身为臣子的不敢专权行事。

【来源】

资治通鉴,汉纪

【拓展】

这段材料,给V哥最大的印象,就是卫青真是个天才——不但是军事天才,也是政治天才。为什么?

临阵杀将,虽有不详,但也是做统帅的职责范围之事。不过,卫青,却没有这样做,他的理由也是充分的:杀将,是为了稳定军心,严明军纪,以便更好带领军队。但目前我不需要这个来增加我的威严。军纪也不存在这个问题,所以,没必要杀将。另外,这个战将,再怎么说,也是有功有过,搞不清楚,还不如让老板定夺吧,顺便表明我的态度——老板你说了算。这个,真是有够聪明的。

所以,卫青,其实真是个文武双全的天才。可惜,后半生,却也是非常惨淡,剧透一下吧:后来卫青和外舅子霍去病,创造了一场名垂千史的——漠北之战,重创了匈奴,人生达到巅峰,官至大司马大将军,被封为长平侯。但从此后,卫青后半生的14年,大部分时间都在做一件事,发呆等死。他不游乐、不读书,甚至不生子、不出门,就呆坐在家里发呆,吃饭和睡觉,要不就病恹恹的晒太阳。他对推举贤士也从不参与,甚至对曾经的军中旧部也毫不关心。看起来,就是在行尸走肉。你觉得,这个正常吗?你知道为什么吗?

留点悬念,以后再讲吧。


ChangeLog

  • 利益声明:本人持有LC、KEY、FTN,以上不作为投资建议。
  • 欢迎通过本人力场邀请链接加入力场。到力场了,欢迎关注“V哥”。
  • 20190830创建,首发力场,其他平台为转载。
相关关键字:

2条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论