【亲子育儿】妈妈想培养高情商的孩子:学会这几点,你也可以!

图片发自优享
Alin2019-08-13 17:56:51
#我们该如何去爱孩子?#

现代社会,情商高的人处处体现出左右逢源的样子。一个人情商高的人,更容易在社会立足,也更容易成功!

那情商具体指的是什么呢?

情商(EQ)又称情绪智力,是近年来心理学家们提出的与智力和智商相对应的概念。它主要是指人在情绪、情感、意志、耐受挫折等方面的品质。心理学提出了如下公式:

成功 100% = IQ20%+EQ80% .

在成功的因素中,智商和情商的占比分别是20%和80%。也就是说,一个人要想成功,情商比智商重要的多。在情商教育这一领域,国外对此非常重视,甚至有的国外教育专家指出:“情商是决定人生成功与否的关键。”


图片发自优享


因此,妈妈在重视智商教育的同时,也要重视情商的教育。那妈妈该如何做呢?

1.用自己的好情绪来影响孩子,及时排除掉孩子的负面情绪。

丽丽是个人见人爱的孩子,用别人的话说:小小的年纪就情商特别高!见到小区的年长的老人,都会爷爷、奶奶的叫着,特别有礼貌、热情。丽丽妈妈平时就是这样,见到人都会热情的打招呼,脸上总会洋溢着令人看着舒心的微笑。小孩子的情绪和习惯特别容易模仿大人,所以,丽丽的性格也被妈妈影响的有礼貌、热情。

但是,小孩子的心智发育不成熟,也非常容易情绪化。当内心充满了焦虑、生气、失望等负面情绪时,产生不舒服的状态,孩子就会有情绪化的表现。这个时候,妈妈应该帮助孩子及时排解掉内心的负面情绪,让他重新回到乐观、积极的正面情绪上来。

萱萱因为班上竞选班干部,自己没有选上而闷闷不乐。萱萱妈妈看到女儿这样,觉得有必要帮助孩子排解掉心中的阴郁情绪。她告诉萱萱:“这次没有选上,可以下次再选!况且,班干部就少数的几个,不可能人人都选上的。这件事情,通过竞选能够看到自己不具备做班干部的地方,向那些竞选上的同学学习!结果并不重要,重要的是过程!”萱萱听了,觉得妈妈说的很对,心情变得好了起来。

萱萱妈妈及时排解掉了萱萱的负面情绪,让孩子没有了心里负担。孩子再遇到这类问题的时候,也能进行自我排解,避免再次陷入情绪的泥沼中,不能自拔。

培养高情商的孩子,就是要让他的性格中充满积极乐观的一面。家长用热情、豁达等好情绪去影响他,并且积极排解掉孩子恐惧、悲伤、愤怒等负面情绪,让孩子可以逐渐能进行情绪的自我掌控。


图片发自优享


2.多用耐心去倾听孩子

我曾经看到一个非常美的小故事:有一个小孩上学总迟到,老师为此找其母亲谈话。母亲知道后,并没有打骂孩子。她问儿子:“告诉我,为什么你那么早出去,却总是迟到呢?”孩子先是愣了愣,见母亲没有责怪的意思,就说:“我在河边看日出,太美了!看着看着,就忘了时间。”母亲听后笑了。第二天一早,母亲跟儿子一起去了河边看日出,面对眼前的景色,她感慨万分:“真是太美了,儿子,你真棒!”这一天,儿子没有迟到。放学回家,儿子发现书桌上放着一块精致的手表,下面压着一张纸条:“因为日出太美了,所以我们更要珍惜时间和学习的机会,你说是吗?爱你的妈妈!”

如果妈妈听到老师说,孩子经常迟到的时候,又是打骂,又是威胁,恐怕不仅她看不到美丽的日出,也看不到孩子纯美的心灵。有的时候,孩子的内心,像湖心里的水,平静而清澈,特别漂亮。作为家长,要懂得欣赏,才能领略到其中的美。

经常承受父母打骂的孩子,脾气也一定是暴躁的。因为他见惯了父母处理方式,便习以为常。所以,在外面和其他人相处时的表现,也会是这样,一有“逆鳞”的情况,就开始发脾气。这种低情商的行为,必然会给孩子的社交和以后的事业成功带来极大的困扰。

所以,家长多点耐心倾听孩子的内心,不仅是教育好孩子的关键,也是培养孩子高情商的关键。


图片发自优享


3.多带孩子参加集体活动,多接触人

我在去年的时候,遇见一位同乡梅姐。中间,我和梅姐闲聊了一下:现在大城市大龄剩男剩女特别多的事情。梅姐说了给我说了一个例子:他们邻居家有位大龄剩男,家里经济条件特别好,这位剩男长得也特别不错。按理说,应该是不愁找不到对象的。但是,这位剩男就一直单身。并不是他不想谈,而是谈不了。见到女生,就说不了话,甚至见不了人。

梅姐的例子,让我想到了一个词:社交恐惧症。现代城市,很多家庭都高门闭户,彼此没有交集。并且,上一代家庭独生子女多。孩子如果参加集体活动少,总是待在自己的小家里,容易造成走不出去的感觉,也容易形成社交上的“闭环”,形成见人不会说话,不爱说话,不愿说话的性格。

社交上的心理问题,在婚恋上,也造成了严重影响,体现出不能正常恋爱,结婚等问题。这也在提醒着每位妈妈,多让孩子进行社交活动,不仅仅可以提高孩子的情商,更可以让孩子有个健康良好的心理素质,让孩子以后在人生的道路上,走得更舒坦!

妈妈多鼓励孩子和同龄小朋友一起玩,让他学会怎样跟他人相处,怎样生活,可以避免社交恐惧症的发生。并且,鼓励孩子多交朋友。让孩子去自己的朋友家玩,也鼓励他的朋友到自己家里来玩。带孩子去各种一些聚会等场合,让他学会跟各种人打交道。

多参加社交活动,不但能提高孩子的情商,还能避免心理疾病,让孩子体会到人际交往带来的快乐。


图片发自优享


4.培养孩子的耐性,让他学会延迟满足

关于延迟满足,有一个大家耳熟能详的著名实验。

20世纪60年代,美国心理学家瓦特.米迦尔做过一个实验。研究人员给一些4岁小孩子每人一颗好吃的软糖,同时告诉孩子们可以吃糖,如果马上吃,只能吃一颗;如果等20分钟,则能吃两颗。有些孩子急不可待,马上就把糖吃掉了。另一些孩子却能等待对他们来说是无尽期的20分钟,为了使自己耐住性子,他们闭上眼睛不看糖,或头枕双臂、自言自语、唱歌,有的甚至睡着了,他们终于吃到了两颗糖。在美味的软糖面前,任何孩子都将经受考验。

研究人员在后来的跟踪调查中发现,那些4岁能够为了获得更多的软糖而等待更久的孩子,性格上更加自信、独立,事业上也表现的出色,而那些缺乏耐心的孩子,性格上往往更容易固执、优柔寡断,甚至是压抑,他们往往不敢承受压力,逃避挑战。

一个孩子学会延迟满足,也意味着他具有更强的忍耐力,在将来遭遇挫折和失败的时候,不会一蹶不振。在挫折面前,他可以表现出更强的承受力和更坚韧的耐力。在追求目标的时候,能抵制眼前的诱惑,朝着更远、更长的目标迈进。这些是每个人在走向成功的道路上,是非常重要的素质!

在孩子的成长过程中,家长从小事做起,让孩子学会延迟满足。比如,孩子想要玩一个玩具,家长可让孩子去做一件事情后,来换取玩具。在这个过程中,让孩子学会通过自身的努力,去得到想要的东西,有效地帮助孩子培养了“延迟满足”的心理。



图片发自优享


THE END

情商,在一定程度上决定了一个孩子取得的成就,是每个妈妈都应该重视的。培养高情商的孩子,首先要从自身去影响他。在孩子面前多输出正面和积极的情绪,让这些好的情绪去影响他。并且,对待孩子要有耐心,多聆听孩子内心的需求,真正走近孩子的内心深处。另外,多带孩子参加集体活动,让孩子体验与人社交带来的快乐。让孩子学会“延迟满足”,更加有利于培养孩子自身的抗挫能力和忍耐力。

只有智商和情商都高的孩子,才能在将来取得更大的成功!

相关关键字:

7条评论

图片发自优享
登录后才能发表评论